Squalane
Phytosqualan
Squalène
Cerester
Phytowax
MC30
Biophytosebum
Formules Indicatives
Accueil
 

1 - OBTENTION DU BIOPHYTOSEBUM® :

L'huile d'olive, pour être rendue propre à la consommation, doit souvent être raffinée. Les condensats de distillation obtenus contiennent des acides gras (dont des acides gras essentiels) et de l'insaponifiable de l'huile d'olive.

SOPHIM, par un procédé innovant et breveté, fait une estérification de ces condensats de raffinage par de l'alcool décylique d'origine végétale, pour obtenir le BIOPHYTOSEBUM®.

2 - COMPOSITION DU BIOPHYTOSEBUM® :

BIOPHYTOSEBUM® est composé de :

Cires-esters

90.0 à 92.0 %

Squalène végétal

5.0 à 7.0 %

Insaponifiable

0.5 à 1.0 %


La répartition en acides gras des cires-esters de BIOPHYTOSEBUM® est :

Acides gras

Répartition

Palmitique

C 16:0

22.5 à 24.0 %

Palmitoléique

C 16:1

1.8 à 2.2 %

Stéarique

C 18:0

2.7 à 3.1 %

Oléique

C 18:1

59.0 à 62.0 %

Linoléique*

C 18:2

9.0 à 12.0 %

aLinolénique*

C 18:3

0.3 à 0.5 %

Arachidique

C 20:0

< 0.5 %

Gadoléique

C 20:1

< 0.5 %

* Acides gras essentiels (A.G.E.)

3 - PROPRIETES COSMETIQUES DU BIOPHYTOSEBUM® :

Les propriétés cosmétiques du BIOPHYTOSEBUM® sont principalement dues à sa composition. En effet, le sébum et le ciment intercellulaire de l'épiderme sont constitués, entre autres, de squalène (env. 12%) et de cires-esters (env. 25%). Une des premières conséquences est la parfaite tolérance cutanée et oculaire de BIOPHYTOSEBUM®, de même que sa non-comédogénicité. Sa grande facilité de pénétration dans l'épiderme, et par conséquent son toucher "sec" découlent de la même cause, tout comme son pouvoir émollient et sa facilité d'étalement sur l'épiderme.

BIOPHYTOSEBUM® induit un effet coussin ("cushion effect") qui permet, dans certains cas, de remplacer les silicones volatils.

BIOPHYTOSEBUM®, stocké dans des conditions normales, est stable vis-à-vis de l'oxydation.

4 - PRINCIPALES SPECIFICATIONS DU BIOPHYTOSEBUM® :

Odeur

Typique, très légère

Indice d'Iode

60 à 85

Indice d'Acide

< 2.0

Indice de saponification

120 à 150

Indice de peroxide

< 10.0

Cires-esters

> 88 %

Squalène

> 8%

 

5 - UTILISATIONS DU BIOPHYTOSEBUM® EN COSMETIQUE :

BIOPHYTOSEBUM® est une matière première cosmétique qui peut être incorporée facilement dans toutes les formulations cosmétiques :

  • Crèmes de soins
  • Laits corporels
  • Produits capillaires
  • Huiles pour le corps
  • Huiles pour cheveux
  • Shampoings
  • Rouge à lèvres
  • Maquillage

Sophim
Parc de la Cassine
04310 Peyruis - France
Tel : 33 4 92 33 17 17 - Fax : 33 4 92 33 17 18
E-mail : mail@sophim.com