Squalane
Phytosqualan
Squalène
Cerester
Phytowax
MC30
Biophytosebum
Formules Indicatives
Accueil
 

 

1- PRESENTATION :

CERESTER®, matière première d'origine 100% végétale est un "actif émollient" au toucher sec, à pénétration rapide dans l'épiderme, contenant les acides gras essentiels et l'insaponifiable de l'huile dont il est issu.

Les huiles, surtout les huiles végétales, ont une très grande importance en formulation cosmétique ou pharmaceutique : elles sont nécessaires pour faire des émulsions ; et leurs propriétés intrinsèques, dues à leur composition en acides gras, surtout acides gras essentiels, et à leur insaponifiable, donnent aux produits finis des propriétés traitantes pour l'épiderme. Malheureusement ces huiles sont souvent très grasses, malodorantes, instables vis à vis de l'oxydation, ce qui les fait très peu utiliser par les formulateurs.

Cerester est la meilleure solution, qui satisfait à la fois les formulateurs et le marketing.

2- OBTENTION DES CERESTER® :

SOPHIM, grâce à un procédé innovant et breveté, transforme par alcoolyse (généralement avec de l'alcool décylique d'origine végétale) la majorité des triglycérides de ces huiles en cires-esters, molécules plus courtes, pénétrant facilement dans l'épiderme, et conférant aux produits finis un toucher sec. La composition en acides gras dans les cires-esters est identique à celle de l'huile de départ.

Schéma de principe de la réaction d'alcoolyse de fabrication des CERESTER® :

R1, R2 et R3 sont les chaînes acides gras de l'huile d'origine.

3- COMPOSITION DES CERESTER® :

Les CERESTER® contiennent en moyenne (variable selon l'huile de départ dont ils sont issus) :

Cires-esters 70 à 85 %
Triglycérides 2 à 7 %
Diglycérides 4 à 8 %
Monoglycérides 2 à 5 %
Insaponifiable 1 à 10 %

4- PROPRIETES COSMETIQUES DES CERESTER® :

Les CERESTER® ont des propriétés cosmétiques liées à leur composition. Le ciment inter-cellulaire contenant environ 25% de cires-esters, les CERESTER® vont être très compatibles avec celui-ci, vont pénétrer très facilement dans l'épiderme, vont être un excellent émollient et vont donner un toucher sec aux émulsions et/ou aux huiles auxquelles ils sont incorporés.

Les CERESTER® sont inodores.

LesCERESTER® ont des propriétés traitantes pour l'épiderme, dues aux acides gras essentiels et à l'insaponifiable de l'huile de départ.

Les CERESTER® sont plus résistants à l'oxydation que les huiles dont ils sont issus.

Les CERESTER® sont non-comédogènes.

Rappelons les propriétés des acides gras essentiels dans l'épiderme, dues au métabolisme enzymatique naturel :

ACIDE LINOLEIQUE (C18 :2)
DESATURASE
ACIDE LINOLENIQUE (C18 :3)
ELONGASE
ACIDE DI HOMO LINOLENIQUE (C20 :3) PGE1
DESATURASE
ACIDE ARACHIDONIQUE (C20 :4) PGE2
ELONGASE
ACIDE DOCOSATETRAENOIQUE (C22 :4)
DESATURASE
ACIDE DOCOSAPENTAENOIQUE (C22 :5)

5- COMPOSITION EN ACIDES GRAS CERESTER® :

La composition est liée à la composition de l'huile de départ :

CERESTER®

ACIDES GRAS

OLIVE

AMANDE DOUCE

TOURNESOL

RICIN

KARITE

C 14:0

< 0.1

   

   

   

< 0.3
C 16:0
8 - 14
6 - 8
5 - 7
1
3 - 5

C 16:1

< 1
< 1
< 0.4
   
< 0.3

C 17:0

< 0.2
   
< 0.1
   
   

C 18:0

3 - 6
1 - 2
4 - 6
   
28 - 45

C 18:1

61 - 80
64 - 82
15 - 25
3
42 - 59

C 18:2*

3 - 14
8 - 28
62 - 70
3 - 4
3 - 9

C 18:3*

< 1
< 0.2
< 0.2
< 0.2
< 1

C 18:1OH

   
   
   
89 - 90
   

C 18:2OH

   
   
   
1
   

C 20:0

< 0.5
< 0.1
< 1
   
< 1.5

C 20:1

< 0.4
< 0.1
< 0.5
   
   

C 22:0

   
< 0.2
< 1
   
   

*Acides Gras Essentiels
Ces 5 CERESTER® sont la gamme standard de nos produits.

6- UTILISATION DES CERESTER®  EN COSMETIQUE :

Les CERESTER® sont des matières premières cosmétiques qui peuvent être incorporées facilement dans toutes les formulations :
           · Crèmes de soins
          
· Laits corporels
          
· Produits capillaires
          
· Huiles pour le corps
          
· Huiles pour cheveux
          
· Produits de maquillage
          
· Rouge à lèvres

Les CERESTER® , notamment CERESTER® Ricin, ont un pouvoir dispersant très important pour les pigments. Ce pouvoir dispersant est très supérieur à celui de l'huile de ricin, par exemple.
Avec de l'oxyde de titane, on disperse 60% de TiO2 dans de l'huile de ricin et 75% de TiO2 dans CERESTER® Ricin, soit une dispersion 25% plus concentrée.
Cette propriété peut aussi bien évidemment s'appliquer aux filtres UV physiques dans les produits solaires.
Avec du D&C Red#7, on disperse 20% dans l'huile de ricin, et 28% dans CERESTER® Ricin, soit une dispersion 40% plus concentrée.

Les CERESTER® sont aussi employés pour des raisons de marketing (par exemple pour l'utilisation d'une huile plus "exotique").

Vous avez trouvé une huile qui a des propriétés cosmétiques et dermatologiques très intéressantes? Dans ce cas n'hésitez pas à nous demander de fabriquer votre propre CERESTER®.

FORMULES INDICATIVES


Sophim
Parc de la Cassine
04310 Peyruis - France
Tel : 33 4 92 33 17 17 - Fax : 33 4 92 33 17 18
E-mail : mail@sophim.com