Squalane
Phytosqualan
Squalène
Cerester
Phytowax
MC30
Biophytosebum
Formules Indicatives
Accueil
 

Les cires végétales ont toujours présenté un grand intérêt pour le formulateur. Toutefois le nombre de cires végétales est limité, et certaines présentent des inconvénients à l'utilisation : toucher rêche, action desséchante de l'épiderme, etc.

Pour pallier ces différents inconvénients, Sophim a créé les PHYTOWAX®, une gamme de cires végétales, obtenue principalement à partir d'huile d'olive.

Les PHYTOWAX® sont obtenus par hydrogénation totale de CERESTER® Olive spéciaux. Ces CERESTER® Olive étant faits avec des alcools gras d'origine végétale, de C6 à C18. Les composés ainsi obtenus, entièrement saturés, présentent des points de fusion qui varient en fonction de l'alcool incorporé.

Pour avoir des points de fusion plus élevés, une gamme de 3 PHYTOWAX® est aussi produite à partir de l'huile de ricin, selon le même procédé. Nous obtenons ainsi une gamme de 10 cires végétales (7 à partir de l'huile d'olive et 3 à partir de l'huile de ricin) avec des points de fusion allant de 25°C à 73°C (77° à 163° F).

Nomenclature des PHYTOWAX® :

Composition des PHYTOWAX®

Les PHYTOWAX® sont composés d'esters entièrement saturés de l'alcool qui a servi à leur fabrication. Ce sont des produits d'origine 100% végétale.

Propriétés cosmétiques des PHYTOWAX®

  • Les PHYTOWAX® fondent à une température bien définie. En fondant, ils donnent du "glissant" aux formulations et facilitent ainsi l'étalement des produits.

  • Les PHYTOWAX® sont essentiellement composés d'esters saturés et sont très stables à l'oxydation.

  • Les PHYTOWAX® sont essentiellement composés d'esters à bas poids moléculaire, ils vont pénétrer facilement dans l'épiderme.

  • Les PHYTOWAX® sont des émollients très doux.

  • Les PHYTOWAX® donnent de la viscosité au produit fini sans "savonner". Ils donnent du "corps" et structurent les formules, tout en leur apportant de la douceur, du "fondant" et du "plaisir".

Les PHYTOWAX® sont une aide précieuse pour le Formulateur de cosmétique décorative, notamment de rouges à lèvres.
Les PHYTOWAX® Olive à bas point de fusion, 25-28 ou 40°C, vont apporter une très grande facilité d'étalement, un confort à l'utilisatrice.
PHYTOWAX® Ricin 22 L 73 va apporter de la structure au raisin. Un remplacement de 30 à 40 % de la quantité totale de cires par du PHYTOWAX® Ricin 22 L 73, va apporter une augmentation du point de rupture du rouge à lèvres, sans diminuer pour autant ses qualités cosmétiques.


Principales spécifications des PHYTOWAX®

PHYTOWAX®

Aspect à 25°C

Couleur

Odeur

Indice d'Iode

Indice d'Acide

Indice de Saponification

Point de Fusion (°C)

OLIVE 6L25

Pâte

Blanc

Légère

< 4

< 2

120-150

23-28

OLIVE 8L28

Solide

Blanc

Légère

< 4

< 2

120-150

27-32

OLIVE 10L40

Solide

Blanc

Légère

< 4

< 2

120-150

35-42

OLIVE 12L44

Solide

Blanc

Légère

< 4

< 2

120-150

40-45

OLIVE 14L48

Solide

Blanc

Légère

< 4

< 2

120-150

45-52

OLIVE 16L55

Solide

Blanc

Légère

< 4

< 2

100-140

52-57

OLIVE 18L57

Solide

Blanc

Légère

< 4

< 2

100-140

54-60

RICIN 16L64

Solide

Jaunâtre

Légère

< 4

< 2

100-140

62-66

RICIN 18L69

Solide

Jaunâtre

Légère

< 4

< 2

100-140

67-71

RICIN 22L73

Solide

Jaunâtre

Légère

< 4

< 2

90-120

71-75

Utilisation des PHYTOWAX® en cosmétique

Vous trouverez ci-après quelques conseils d'utilisations possibles de PHYTOWAX® dans des formulations cosmétiques et pharmaceutiques.

Ces exemples n'excluent pas l'utilisation de PHYTOWAX® dans d'autres produits, ni d'autres PHYTOWAX® dans les produits cités.

 

PHYTOWAX® OLIVE

PHYTOWAX® RICIN

 

6L25

8L28

10L40

12L44

14L48

16L55

18L57

16L54

18L69

22L73

Crèmes de Soin

X

X

X

X

X

X

X

     

Rouge à Lèvres

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Maquillage

X

X

 

X

X

         

Produits Bébé

X

X

X

             

Poudre

X

X

X

   

X

X

X

X

X

Soins Capillaires

   

X

X

X

         

Lotion pour le Corps

X

X

     

X

X

     

Crème Dépilatoire

X

X

   

X

X

X

X

X

X

FORMULES INDICATIVES


Sophim
Parc de la Cassine
04310 Peyruis - France
Tel : 33 4 92 33 17 17 - Fax : 33 4 92 33 17 18
E-mail : mail@sophim.com