Recherche

Le squalène, naturellement produit par l’organisme

Le squalène est naturellement présent chez de nombreuses espèces animales et plantes. Les animaux marins en contiennent plus particulièrement de fortes quantités, ainsi que les oliviers.

Cette molécule naturelle est un hydrocarbure, composé exclusivement d’atomes carbone et d’hydrogène. Elle est formée par l’association de 30 atomes de carbone et 50 atomes d’hydrogène (formule C30H50). Plus rarement, le squalène est appelé spinacène ou supraène.

Chez l’homme, le squalène entre directement dans la composition du film lipidique. Il est ainsi l’un des constituants du sébum, secrété par les glandes sébacées de la peau. Il contribue ainsi à la fois l’hydratation de la peau et au maintien d’une barrière protectrice, et permet de réduire l’impact des agressions extérieures (froid, humidité, pollution, etc.).

Du squalène au squalane, pour des applications cosmétiques variées

Le squalène est un produit totalement naturel et biosourcé. Écologique quand il est d’origine végétale, le squalène est un co-produit de l’oléiculture et de la production d’oléagineux comme le soja ou le tournesol. Cette molécule est consommable en compléments alimentaires, mais n’est pas privilégiée par l’industrie cosmétique, malgré ses multiples bienfaits.

Hydrocarbure insaturé de type alcène, le squalène est en effet facilement oxydable. Il ne peut donc pas être intégré dans des formulations capillaires destinées à être conservées sur une longue durée.

Le secteur cosmétique privilégie le squalane au squalène. Par un processus d’hydrogénation (ajout d’atomes d’hydrogène), le squalène est transformé en squalane (formule C30H62). Il devient un hydrocarbure saturé, ou alcane, dont la stabilité et la bonne tenue dans le temps sont bien meilleures.

Le squalane entre dans la composition de nombreuses formulations cosmétiques. On le retrouve ainsi, selon INCI Beauty, dans environ 17% des crèmes anti-âge. La molécule est aussi présente dans un nombre croissant de soins capillaires.

Un squalane aux multiples bienfaits pour les cheveux

Le squalane est un actif cosmétique qui s’invite aussi dans de nombreux soins capillaires. Vous pouvez l’incorporer notamment à un shampoing, un après-shampoing, un masque capillaire, un sérum réparateur pointes sèches, un sérum coiffant lissant ou encore un soin protecteur sans rinçage

Ses propriétés réparatrices permettent notamment de lisser et gainer la fibre capillaire, pour des cheveux plus brillants et un effet volume.

En formant un film doux à la surface du cheveu, le squalane joue aussi un rôle anti-déshydratation et protecteur. Cette fine pellicule au toucher soyeux « sec », très peu grasse, aide à maintenir durablement l’hydratation.

Quand il est présent dans des huiles capillaires, le squalane permet de former de belles émulsions, au toucher non gras particulièrement agréable. Il apporte ainsi une sensorialité très appréciée par les consommatrices et les consommateurs.

Sa grande stabilité est un atout pour les marques cosmétiques, désireuses d’offrir à leurs clientes et clients des soins capillaires qui conservent leur texture et leurs propriétés pendant plusieurs mois après ouverture.

Vous pouvez l’incorporer à des formulations adaptées aux cheveux secs et déshydratés, ou destinées à hydrater les pointes sèches. Le squalane peut aussi être présent dans des soins capillaires destinés à tous types de cheveux : colorés, défrisés, lissés, etc.

Un squalane d’origine végétale en ingrédient pour vos soins capillaires

Vous désirez intégrer un squalane d’origine végétale dans vos soins capillaires ? Vous recherchez des ingrédients cosmétiques naturels, sains et biosourcés ? Sophim vous invite à découvrir PHYTOSQUALAN, produit à partir de l’olive, et PHYTOSQUALAN VG, obtenu à partir d’oléagineux (tournesol et soja). Le recours à l’upcycling, ou surcyclage, nous engage dans une démarche vertueuse : en favorisant les co-produits issus de l’industrie agroalimentaire, nous réduisons notre empreinte carbone et environnementale tout en sécurisant sur le long terme nos sources d’approvisionnement.

Vous recherchez un fabricant d’ingrédients cosmétiques français, dont la conception et la production sont situées en Europe ? Vous pouvez vous rapprocher de votre interlocuteur chez Sophim, contacter nos équipes par téléphone au (+33)4 92 33 17 17 ou nous envoyer un message. Vous trouverez des produits adaptés à vos différentes formulations cosmétiques.

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne