propriétés

Le squalène est de longue date, notamment au Japon, utilisé comme complément alimentaire.

C’est un chimiste japonais, Mitsumaru Tsujimoto, qui l’a découvert en 1906 et a déterminé sa structure en 1916. Sa formule chimique est C30H50. Il est considéré comme un antioxydant efficace, doté de nombreuses vertus dans les médecines naturelles.

Informations Générales

  • Description : Liquide transparent, incolore et inodore
  • INCI : squalane
  • Numéro CAS : 111-01-3
  • Numéro d’enregistrement REACH : 01-2120014832-65-0000
  • Origine : Animale
  • Recommandations de dosage : 3 – 10%
  • Solubilité : Liposoluble
  • Conditions de stockage : à t° ambiante (< 25°C), dans un endroit sec, éloigné de toute source de lumière et chaleur
  • Conditionnement : 10 Kg, 25Kg, 180Kg, IBC
  • Approuvé Chine

applications

Associé à des adjuvants, stimulants du système immunitaire, le squalène a été, et est toujours, utilisé dans certains vaccins : sous forme d’émulsion « huile-dans-l’eau », il joue un rôle de tensioactif, augmentant ainsi la réponse du vaccin.

Le squalène est un composant naturel du sébum humain ; le sébum est un agent protecteur de la peau, par la formation d’un film hydrolipidique.Le squalène est largement présent dans la nature et notamment dans certains végétaux. Mais c’est dans l’huile de foie de requin que l’on retrouve la plus forte concentration de Squalène et qu’il en a été extrait à l’origine. Pour ce faire on utilise l’huile de foies de requins, non listés dans les espèces CITES, et issus de pêche non sélectives, en eaux profondes.

Le squalène, est transformé en squalane (C30H62) par hydrogénation, lui conférant ainsi une grande stabilité. SOPHIM, leader dans la production de squalane végétal, vous propose également du squalane d’origine marine. SOPHIDERM, est un squalane de haute pureté, validé par les pharmacopées Européenne et Nord-Américaine.

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne