Recherche

Des produits comédogènes déconseillés pour les peaux grasses et mixtes

Les pores de la peau peuvent être naturellement obstrués par l’accumulation de peaux ou d’impuretés, et par l’excès de sébum. La peau ne « respire » pas, et les échanges hydriques et gazeux avec l’atmosphère sont limités ou impossibles. Des comédons apparaissent alors au niveau des follicules pileux. Ces points noirs, parfois appelés boutons de graisse, peuvent concerner de nombreuses parties du corps (visage, dos, bras, etc.).

Certains produits cosmétiques recouvrent la peau d’un film étanche. En empêchant la peau de « respirer », ils concourent à l’obstruction des pores de la peau et à l’apparition de comédons. Ils sont qualifiés de comédogènes, dans la mesure où ils favorisent l’apparition de comédons.

Les ingrédients cosmétiques à fort potentiel comédogène sont déconseillés dans les formulations destinées aux consommatrices et consommateurs présentant une peau grasse ou mixte. Ces produits ne sont pas recommandés à l’âge de la puberté, quand la peau est plus particulièrement sujette aux boutons d’acné.

Certains corps gras, comme l’huile de germe de blé ou de l’huile de coco, possèdent un fort potentiel comédogène. Mais tous les lipides ne possèdent pas cette propriété, et d’autres huiles utilisées en cosmétique, comme le squalane, se révèlent à l’inverse peu ou non comédogènes.

Le squalane, un potentiel non comédogène reconnu par l’INCI

L’INCI, International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, qui référence tous les ingrédients cosmétiques, a établi une échelle de 0 à 5 pour déterminer le potentiel comédogène d’une molécule :

  • 0 : non comédogène
  • 5 : très fort potentiel comédogène

Référencé par l’INCI en qualité d’huile hydrogénée (compatible Bio) sous le numéro N° EINECS/ELINCS 203-825-6, le squalane possède un potentiel comédogène établi à 1 sur 5, ce qui démontre un risque très faible de contribuer à l’obstruction des pores de la peau et à l’apparition de comédons.

Non comédogène, le squalane peut participer à de nombreuses formulations cosmétiques. Il convient à tous les types de peaux, et trouve sa place dans des produits de beauté destinés à des peaux grasses ou mixtes. Il est aussi souvent intégré dans de nombreux soins capillaires.

Un squalane aux multiples bienfaits pour la peau et les cheveux

Le squalane est un dérivé du squalène, un composant du sébum naturellement présent chez de nombreuses espèces du règne animal et végétal. Véritable atout, cette biocompatibilité en fait un ingrédient incontournable, aux propriétés multiples.

Un ingrédient à très faible potentiel comédogène pour la peau

Le squalène prévient notamment, chez l’être humain, la sécheresse cutanée en contribuant à une hydratation durable de la peau. Il permet à la barrière lipidique de lutter plus efficacement contre les agressions extérieures comme les intempéries ou la pollution. Le squalène possède aussi des propriétés antioxydantes.

Le squalane démontre les mêmes qualités que le squalène, tout en présentant une plus grande stabilité grâce à une très faible oxydation :

  • Il contribue directement à une hydratation en profondeur de votre peau ;
  • Il vous préserve d’un vieillissement prématuré induit par le stress oxydatif ;
  • Il favorise une meilleure protection de l’épiderme contre les agressions extérieures ;
  • Il n’est naturellement ni allergénisant ni irritant.
  • Il aide à obtenir un teint plus lumineux et plus éclatant.

Son toucher non gras et soyeux et sa capacité à être incorporé dans des émulsions très fines permettent au squalane d’apporter une grande sensorialité. Ses propriétés émollientes favorisent aussi une meilleure pénétration au niveau de l’épiderme, pour une efficacité accrue des crèmes, sérums et autres produits cosmétiques qui l’incorporent.

Des soins pour le corps, les mains et le visage destinés aux peaux matures, aux peaux sensibles et aux peaux sèches accueillent volontiers du squalane, apprécié autant pour ses propriétés émollientes que pour son caractère non comédogène. Cet ingrédient se retrouve dans de nombreux autres produits de beauté, et s’adapte à tous les types de peaux.

Un ingrédient adapté aux soins capillaires

Le squalane est incorporé par ailleurs dans de nombreux soins capillaires, où il est apprécié pour ses nombreuses qualités :

  • Il répare, lisse et gaine la fibre capillaire ;
  • Il favorise un effet volume et des cheveux plus brillants ;
  • Il joue un rôle protecteur et lutte contre la déshydratation ;
  • Il permet un toucher soyeux et sec.

Il peut être présent dans un shampoing, un après-shampoing, un sérum réparateur pour les pointes sèches, un masque capillaire, un sérum coiffant lissant ou un soin protecteur sans rinçage… Il est tout indiqué pour des préparations destinées aux cheveux secs, et prend soin des cuirs chevelus irrités.

Un squalane d’origine naturel, sain et écologique

Les consommatrices et les consommateurs sont en demande de produits cosmétiques élaborés à partir d’ingrédients d’origine naturelle, respectueux de l’environnement et préservant leur santé à court, moyen et long terme. Le squalane répond à ces nouveaux enjeux, quand il provient d’une source végétale. Chez Sophim, nous proposons aux marques cosmétiques notre référence de squalane d’origine naturelle, qui répond à vos orientations stratégiques et aux exigences de vos clientes et clients : Phytosqualan®, extrait de l’olive, un fruit naturellement riche en squalène cultivé en Europe ;

Sophim fait le choix l’upcycling. À chaque fois que cela est possible, nos équipes optent pour la valorisation des coproduits de l’industrie agroalimentaire. Nous offrons une seconde vie à des parties de l’olive non exploitées pour l’alimentation humaine, et nous réduisons ainsi notre empreinte écologique tout en sécurisant nos approvisionnements. Implantée en France et en Espagne, notre entreprise vous propose une production européenne, qui répond aux plus hauts standards de qualité.

Vos ingrédients cosmétiques non comédogènes avec Sophim

Vous recherchez un squalane biosourcé, à incorporer dans la formule d’un produit de beauté sain et naturel ? Sophim vous invite à découvrir Phytosqualan®.

Nous proposons aussi une large sélection d’huiles végétales non comédogènes : huile et beurre d’Argan, huile de jojoba, huile d’avocat, huile de Macadamia… De nombreuses références sont aussi disponibles en version biologique.

Fabricant d’ingrédients cosmétiques français implanté dans le sud de la France et dans le sud de l’Espagne, Sophim a développé un catalogue d’ingrédients cosmétiques de qualité à très faible potentiel comédogène. Respectueux de la nature et répondant aux cahiers des charges les plus exigeants, ils s’incorporent dans de nombreuses formulations. Vous pouvez vous rapprocher de votre interlocuteur habituel chez Sophim, contacter nos équipes par téléphone au (+33)4 92 33 17 17 ou nous envoyer un message en ligne.

Catégorie : Squalane

Centre de préférences de confidentialité

Obligatoire

Ces cookies sont obligatoires, ils permettent de recueillir votre consentement sur notre politique de confidentialités (gdpr) et de tracer les connexions suspectes sur le site (wfwaf-authcookie).

wfwaf-authcookie, gdpr

Cookies analytiques

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies qui permettent le bon fonctionnement de notre site et de ses services

_ga,_gid,_gat