Recherche

Qu’est-ce que le squalane

Le squalène dont est issu le squalane est un composant naturel du sébum humain et du film hydrolipidique qui protègent la peau. Le sébum humain, chez l’adulte, contient 14 à 16% de squalène. Ce dernier est aussi un composant important de la couche cornée, ou « Stratum Corneum », le tissu superficiel de la peau. Elle est composée de :

  • 45 à 60% de triglycérides
  • 25% de cires
  • 12 à 15% de squalène
  • 10% d’acides gras libres

La couche supérieure de la peau est constituée d’un complexe de substances lipophiles et hydrophiles qui agissent comme effet barrière, protecteur vis-à-vis de l’invasion de micro-organismes et préventif contre la perte insensible à l’eau.  Ce complexe aide au maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau.

Le squalène (C30H50) est également un composé prédominant dans la fraction insaponifiable de l’huile de certains végétaux. Aujourd’hui, l’olive est le fruit principal d’extraction du squalène, sa concentration y étant particulièrement élevée en comparaison d’autres végétaux. En effet, elle est composée d’environ 99% de triglycérides (TGO), le pourcentage restant constitue les composés mineurs, dont le squalène.

Il est fréquemment transformé par hydrogénation en squalane (C30H62). L’hydrogénation du squalène en squalane permet d’obtenir une molécule très stable, utilisée comme émollient actif dans la composition de nombreux produits de beauté, comme des soins, des sérums, des crèmes hydratantes ou encore des solutions capillaires et du maquillage.
Il s’agit d’une matière multifonctionnelle, sensorielle, qui s’étale facilement avec un toucher non-gras. Une fois appliqué sur la peau, le Squalane pénètre rapidement et forme un film protecteur non occlusif qui maintient l’hydratation.

Les types de squalane

Aujourd’hui plusieurs types de squalane sont proposés sur le marché.

Le squalane naturel :

Dans les applications cosmétiques, c’est le squalane de type naturel qui sera toujours privilégié, notamment le squalane d’origine végétale, puisqu’il répond à une tendance forte de développement de produits naturels.

Origine Végétale : SOPHIM est aujourd’hui leader dans la fabrication de squalane d’origine végétale. La principale source est l’Olive, mais nous proposons également du squalane d’autres sources végétales comme le soja ou le tournesol. Nous sommes fiers d’offrir des ingrédients à base de squalane de haute qualité, de différentes origines :

  • Phytosqualan® : Phytosqualan® est un squalane végétal de première qualité, extrait de la fraction d’insaponifiables d’huile d’olive. Ses applications en cosmétique sont nombreuses ; Il est élaboré sans solvants, ni OGM et approuvé COSMOS.
  • Insapolive® : Insapolive® est une concentration d’insaponifiables d’huile d’olive, parmi lesquels on trouve 70% de squalène. Cet ingrédient a une action puissante sur l’hydratation de l’épiderme, et ses applications en cosmétiques sont nombreuses. Approuvé COSMOS

L’origine du squalane issu des végétaux , peut être déterminée très rapidement par un test au Carbone 13. SOPHIM réalise de façon systématique des tests Carbone 13 (test CNRS Delta C12-13), sur l’ensemble de ses lots de squalane végétal.

Origine Marine : Historiquement, le squalène était extrait d’huile de foie de requin et utilisé, au Japon, comme complément alimentaire. Aujourd’hui le squalane marin est principalement utilisé dans le secteur pharmaceutique et notamment dans la composition des vaccins. Dans les autres applications, il a été remplacé par le squalane végétal.

Le squalane synthétique :

  • Pétrochimique : voie issue d’une technologie de synthèse de composés terpéniques
  • Biotechnologique : voie issue de la fermentation de molécules de sucre par des micro-organismes génétiquement modifiés, puis obtention d’une molécule de farnésène et synthèse chimique, dimérisation pour obtention du squalane

Vous souhaitez tester notre Squalane ? Contactez-nous

Bénéfices

  • Affinité avec l’épiderme : de par sa similarité avec le squalène, dont il est un dérivé, le squalane présente des propriétés biomimétiques : il a une grande affinité avec la peau et les cheveux. Pour cette raison, il s’intègre très facilement dans une crème qui pénètrera la peau et s’étalera facilement.
  • Emollience : le squalane est très apprécié pour les produits de beauté grâce à son fort pouvoir hydratant et son efficacité. Ses utilisations pour la beauté sont donc variées : huiles pour le corps, sérums capillaires, soins visages… Il possède également des propriétés intéressantes pour le maquillage, puisqu’il favorise la dispersion des pigments. Dans une crème visage, il participera au ralentissement de l’apparition des signes de l’âge. Sur les cheveux, il peut par exemple être appliqué en masque de nuit. Sur le corps, il s’intégrera parfaitement dans un soin après-soleil grâce à ses bienfaits réparateurs.
  • Restauration de la barrière lipidique : le squalane participe à la restructuration du film hydrolipidique de la peau. Il prévient la perte insensible en eau et préserve ainsi l’hydratation naturelle de l’épiderme. Ce bienfait protecteur en fait un ingrédient idéal pour les formules dédiées aux peaux sèches.
  • Sensorialité : le squalane présente une texture soyeuse, au toucher non gras. Cette propriété sensorielle participe à son attrait sur le marché des cosmétiques. Il est intéressant pour les formules capillaires par exemple, puisqu’il laisse un contact très léger sur les cheveux. En formule solide, il apportera une sensorialité certaine au produit. Dans un sérum, il saura apporter un toucher non-gras confortable.

Utilisation Phytosqualan en cosmétiques

Phytosqualan® est une huile (extraite d’olive) transparente, inodore, stabilisée et parfaitement adaptée aux produits de beauté en raison de sa parfaite innocuité et de son affinité avec la peau.

Phytosqualan® est particulièrement recommandé dans les applications de soins du visage, notamment les crèmes réparatrices pour peaux sèches, mais également les sérums huileux pour le visage, le contour des yeux, les formules anti-âge et formules pour peaux matures. Phytosqualan® présente un réel intérêt pour ses propriétés hydratantes, réparatrices, et comme vecteur d’actifs et vous permettra de développer des formules de crèmes soyeuses au toucher non gras.

Phytosqualan® est recommandé dans les formulations de soins capillaires car il lisse et gaine la fibre capillaire. Il forme un film protecteur en surface du cheveu et aide à maintenir son hydratation. Son toucher sec le rend très approprié pour des émulsions au toucher sec et soyeux. Il est donc particulièrement indiqué dans les formulations de sérum réparateurs, protecteurs, pour pointes sèches, pour cheveux secs, déshydratés, pour cheveux frisés, colorés, lissés, …

Enfin, Phytosqualan® est recommandé dans les formulations maquillage, notamment rouges à lèvres, mascara, fonds de teint, pour ses propriétés d’étalement élevées, son toucher soyeux et glissant mais sec ; il favorisera également  une dispersion optimale des pigments.

Sophim propose également une alternative à certains silicones dans sa gamme d’émollients. Pour plus d’informations à propos de nos produits, n’hésitez pas à nous contacter.

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne