Recherche

Le squalane, une molécule bénéfique à l’industrie cosmétique

Le squalane est un hydrocarbure ramifié, un composé qui contient uniquement des atomes d’hydrogène et de carbone. Il est issu du squalène, un dérivé terpénique que l’on retrouve naturellement dans la nature, dans le règne animal et végétal. Les deux molécules ont une composition proche : C30H62 pour le squalane, et C30H50 pour le squalène. La molécule de squalane est plébiscitée en cosmétique, car elle résiste mieux à l’oxydation et offre une meilleure stabilité.

Le squalane présente de fortes propriétés biomimétiques, et montre une grande affinité avec la peau et les cheveux. Il est présent dans de nombreux soins cosmétiques : crèmes, lotions, sérums pour les soins capillaires, du corps et du visage. Ses qualités sont nombreuses :

  • Facilitation de l’étalement et la pénétration dans l’épiderme ;
  • Fort pouvoir hydratant (émollience)  ;
  • Restauration et restructuration de la barrière lipidique ;
  • Texture soyeuse (meilleure sensorialité) ;
  • Etc.

Des squalanes d’origine naturelle ou de synthèse

Sophim a fait le choix d’une production de squalane d’origine végétale. Nous extrayons le squalène, naturellement présent dans certains végétaux, et nous assurons une action d’hydrogénation pour obtenir du squalène. En d’autres termes, nous ajoutons des atomes d’hydrogène pour transformer le squalène, qui comprend 50 atomes d’hydrogène pour 30 atomes de carbone, en squalane, composé de 62 atomes d’hydrogène pour 30 atomes de carbone. PHYTOSQUALAN est obtenu à partir de l’olive, et PHYTOSQUALAN VG à partir de soja et de tournesol.

Le squalane de synthèse repose sur la transformation d’hydrocarbures, molécules complexes composées d’atomes de carbone et d’hydrogène, afin d’obtenir la molécule de squalane (C30H62) utilisée en cosmétique : les hydrocarbures fossiles permettent donc la production de squalane de synthèse, mais présentent des enjeux environnementaux lourds ;

Les sucres sont des alternatives crédibles aux hydrocarbures, et s’inscrivent dans une démarche plus durable et plus respectueuse de la nature que la pétrochimie.

La production de squalane à partir de la canne à sucre est un processus de synthèse, qui s’appuie sur la transformation d’un composé d’origine naturel. Sophim vous dit tout sur ce procédé.

La canne à sucre pour produire du squalane

laboratoire-squalaneLe saccharose est un diholoside de formule chimique C12H22O11, composé de 12 atomes de carbone, 22 atomes d’hydrogène et 11 atomes d’oxygène. Les molécules de sucre sont particulièrement sujettes à la fermentation. Sous l’influence d’enzymes produites par des micro-organismes, la fermentation transforme une substance en une autre. C’est ce processus qui est à l’origine de la production de boissons alcoolisées comme la bière ou le vin.

Produit à partir de la canne à sucre est obtenu par fermentation de saccharose, il est parfois surnommé « Sugar squalane ». Une première fermentation du saccharose à l’aide d’une levure génère du farnésène, présent naturellement dans certaines plantes. Un processus de distillation, de dimérisation et d’hydrogénation permet de transformer ce sesquiterpène, de formule C15H24, en squalane.

Simple et naturel en apparence, ce processus repose en réalité sur un procédé de synthèse complexe, qui fait notamment appel à des micro-organismes génétiquement modifiés. Le squalane issu de la canne à sucre est synthétique, et s’appuie sur une biotechnologie de pointe.

Le squalane issu de la canne à sucre recourt à une matière première renouvelable et d’origine naturelle, contrairement à une production de synthèse issue des industries pétrochimiques. La molécule obtenue à partir de la canne à sucre offre des propriétés cosmétiques équivalentes aux autres références proposées sur le marché. La production de canne à sucre est stable, et permet d’alimenter en matières premières les fabricants qui produisent du squalane par ce procédé. L’approvisionnement est ainsi sécurisé.

Sugar squalane ou squalane d’olive ?

Les propriétés des squalanes issus de la canne à sucre et de l’olive sont similaires : ces produits vous offrent tous deux une haute qualité et répondent aux cahiers des charges les plus stricts. Votre choix doit reposer sur d’autres critères.

Actuellement, les champs de cannes à sucre destinés à la production de squalane sont localisés au Brésil. Cette production entre en compétition avec les terres cultivables destinées à l’alimentation humaine, et peut entraîner une pression sur les espaces naturels. En privilégiant les coproduits et l’upcycling pour la production du PHYTOSQUALAN, Sophim utilise des éléments de l’olive non destinés à la consommation humaine, et jusqu’alors non valorisés. Nous bénéficions ainsi d’un approvisionnement sûr et durable, respectueux de l’environnement, et nous contribuons à un maintien de l’activité oléicole en Europe.

Découvrez le catalogue Sophim !

Vous êtes à la recherche d’ingrédients cosmétiques d’origine végétale, produits selon les plus hauts standards de qualité ? Nous proposons des émollients, des agents de texture, des agents fixateurs et des huiles végétales cosmétiques de qualité. Vous pouvez vous rapprocher de votre interlocuteur habituel chez Sophim, ou contacter nos équipes par téléphone au (+33)4 92 33 17 17 ou nous envoyer un message. Nous échangerons sur vos attentes et sur nos solutions.

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne