Phytowax

Phytowax

PHYTOWAX est une gamme de cires naturelles, développée par SOPHIM, expert dans la chimie du végétal et en particulier des corps gras. Des versions BIO sont également disponibles

Ces cires naturelles sont sourcées à partir d’une matière première renouvelable, l’Olive,et présentent des propriétés émollientes exceptionnelles, ainsi qu’un toucher non gras, unique.

+

Les cires naturelles utilisées en Cosmétiques peuvent être d’origine :

  • Minérale : extraites du sous-sol comme les minéraux, mais formées de molécules organiques ; Lors de la distillation des pétroles bruts on obtient dans une zone de température s’étalant entre 400°C et 500°C une coupe correspondant aux paraffines, et aux cires. Il s’agit d’hydrocarbures saturés dont le nombre de carbones se situe entre 18 et 40 (voire même 50 ou 60). Les cires ont des chaînes longues et ramifiées ce qui leur confère une structure microcristalline. Les paraffines, elles, ont des chaînes légèrement plus courtes et linéaires (non ramifiées) ce qui leur confère une structure macro cristalline.
  • Végétale : il s’agit d’esters d’acides gras et d’alcools gras ; Les acides gras naturels sont des acides carboxyliques saturés ou insaturés, à chaîne linéaire, dont les plus importants contiennent de 12 à 22 atomes de carbone en nombre pair ; Plusieurs données caractérisent les cires naturelles et renseignent sur leur composition : l’indice d’acide, l’indice de saponification, l’indice d’iode. Les cires végétales les plus utilisées dans les formulations cosmétiques sont les cires de Carnauba, de Jojoba, de Candelilla, …
  • Animale : la cire la plus utilisée en Cosmétique est la Cire d’abeille. La cire d’abeille est composée d’environ 71% d’esters, d’environ 15% d’hydrocarbures linéaires à longue chaîne, d’environ 13% d’acides libres, d’environ 1% d’alcools libres. Son indice d’acidité se situe entre 15 et 23 ; son indice d’iode entre 6 et 12 ; son indice de saponification entre 85 et 105.

Les cires sont très largement employées dans de nombreuses applications, car multifonctionnelles : agents émollients, texturants, épaississants, protecteurs… elles renforcent la stabilité des formulations cosmétiques et améliorent leur sensorialité.

Le point de fusion des cires utilisées dans les formulations cosmétiques est très important et détermine leur comportement ; plus une cire a un point de fusion élevé, plus elle apportera de texture et de consistance, au contraire une cire avec un point de fusion moins élevé apportera plus d’émollience et moins de texture.

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne