INSAPOLIVE

INSAPONIFIABLE D’OLIVE

PARMI LES MATIÈRES NATURELLES intéressantes pour les applications soins, la fraction insaponifiable obtenue à partir des huiles végétales est particulièrement remarquable. En considérant le % d’insaponifiable, les principes actifs et les résultats positifs obtenus en dermatologie, nous avons orienté nos développements sur L’INSAPONIFIABLE DE L’HUILE D’OLIVE

 

 
L’INSAPONIFIABLE DE L’HUILE D’OLIVE est riche en stérols et en squalène et a un impact important sur l’hydratation cutanée.
 
De plus, des études ont démontré l’action positive de l’insaponifiable sur la sclérodermie durant la cicatrisation, l’augmentation de collagène dans la membrane basale, dans le traitement contre l’arthrose, dans l’hypodermose des jambes et dans le traitement dentaire.
 
L’ACTION DE L’INSAPONIFIABLE peut se résumer en une activation du métabolisme de l’épiderme.
 
Les insaponifiables modifient la distribution des composants macromoléculaires avec une meilleure disponibilité des composés solubles et donc un renouvellement du collagène.
 
Une augmentation considérable du taux de protéines acides, des collagénases et du sérum aminopeptidique est également observée. Elle entraine une diminution importante des composants insolubles et du vieux collagène des tissus conjonctifs.
 
D’autres études ont démontré l’efficacité des insaponifiables par la voie topique pour le traitement des peaux sèches, matures et sensibles grâce à une augmentation du taux d’hydratation du stratum comeum.
 
Ingrédient naturel obtenu par un procédé écologique à partir de matières premières renouvelables.
 

 

COMPOSITION

 

L’huile d’Olive est extraite de la pulpe de fruit d’olivier (olea europaea), principalement cultivé dans la zone méditerranéenne. Sa teneur en insaponifiable varie de 0,6 à 1,5%.
L’extraction peut être réalisée par concentration ou par distillation fractionnée sans utilisation de solvant ni de produits chimiques.

 

Les différents composés sont identifiés et quantifiés par chromatographie :  
- Environ 90% d’hydrocarbures (C18 – C30), majoritairement instaurés.
Le principal composant est du Squalène (76%)
- Phytosterols (B-sitosterol, stigmasterol, campesterol)
- Des alcools aliphatiques linéraires en C22-C30
- Des alcools triterpéniques (B-amirine-parqueol-cycoartenol)
- Des carotènes (B-carotène) et tocophérols (a-tocopherol et vitamine E)
- Le reste est constitué d’esters, d’aldéhydes de haut poids moléculaire (approx. 1,5%).
Après plusieurs tests, il a été démontré son innocuité, son caractère non irritant, non comédogène et non toxique.

 

 

PROPRIETES DERMATOLOGIQUES ET COSMETIQUES – APPLICATIONS

 

L’insaponifiable de l’huile d’Olive doit être considéré comme un ingrédient actif et un émollient remarquable.
 
Il faut se souvenir que le squalène (C30H50) est un composant majeur de sébum humain et un précurseur du cholestérol.
 
L’insaponifiable de l’huile d’olive s’étale facilement et pénètre rapidement dans la peau. Il prévient la parte insensible en eau et restaure la souplesse de la peau. Il offre un toucher doux, soyeux, non gras. Sa parfaite innocuité favorise son utilisation en tant qu’ingrédient actif d’origine végétale, dans les émulsions de qualité, les gels, les crèmes, lotions pour peux sensibles, sèches et matures.
 
Il offre également des propriétés photoprotectrices. On le retrouve ainsi dans les produits cosmétiques associés à la protection solaire (crèmes, lotions, spray, huiles de bronzages et crèmes solaires).
 
Il est utilisé dans les préparations après solaires (traitement contre les érythèmes), du fait de son pouvoir apaisant et régénérateur de l’épiderme.
 
On l’emploie également dans les produits pour le corps de type crème de massage, crème contre les peaux distendues et les vergetures.
 
Grâce à sa teneur en alcool triterpénique, il possède des propriétés émulsifiantes et participe à la stabilité des émulsions.
 
On le trouve dans les produits d’hygiène corporelle avec des résultats optimum dans le traitement des rougeurs du fait de son pouvoir apaisant, régénérant et cicatrisant.
 
Dosage recommandés : de 2 à 10%
 
Emballages disponibles : 10, 25, 45, 95 kg et fût de 180 kg