PHYTOSQUALAN

 

Le SQUALANE, une molécule irremplaçable pour vos formules cosmétiques. 
 
Sophim est le spécialiste européen de  la fabrication de Squalane.
 
Notre position sur le marché des matières de base nous permet de  mieux contrôler les prix et la sécurité des approvisionnements.
 
Grâce au déploiement d’une technologie avancée, Sophim produit un squalane de haute pureté offrant une totale compatibilité avec la peau.
 
Les  résultats des tests carbone C13 /C12 sont systématiquement réalisés et communiqués avec le bulletin d’analyse.
 

 

SQUALANE

 

Cette huile fluide et claire possède une affinité naturelle avec la peau : elle est un des principaux composants du sébum et du film hydrolipidique.
 
Elle prévient la perte insensible en eau, restaure l’élasticité de la peau.
 
Il s’agit d’une matière multifonctionnelle qui s’étale facilement et pénètre rapidement.
 
Son toucher est fondant, soyeux et non gras.
 
Sa stabilité et son innocuité  exemplaires en font un ingrédient de choix dans les émulsions cosmétiques. 
 

PHYTOSQUALAN

Un squalane d’origine végétal obtenu à partir de la fraction insaponifiable de l’huile d’olive et produit à échelle industrielle.

 


PRESENTATION

 

Il se présente comme une huile transparente, inodore, totalement stabilisée et parfaitement adaptée aux applications cosmétiques et  aux préparations pharmaceutiques en raison de sa parfaite innocuité et de son affinité avec la peau.
 



Une huile pure d’origine naturelle.

Le Squalane est obtenu par hydrogénation totale du squalène naturel grâce à un procédé catalytique. De nouvelles techniques de purification , sans solvant, ont été développées afin d’ assurer la production systématique d’un produit de haute qualité. 

 

Un émollient actif présentant une innocuité parfaite, restaurateur du film hydrolipidique

 

La principale qualité du Squalane est son pouvoir émollient incomparable.  Du fait de sa parfaite affinité avec la peau,  le Squalane pénètre aisément sans laisser de toucher gras. La peau est douce.
 
En effet, le squalene est un des principaux hydrocarbures des lipides humains : jusqu’ à 15 %  du total de la graisse de surface.  Il est synthétisé principalement dans les glandes sébacées.
 
Le squalène est l’un des principaux composants du sebum et du film hydrolipidique, responsable de l’intégrité et de la santé  de l’épiderme.
 
En effet, la couche supérieure de la peau est constituée d’un complexe de substances lipophiles et hydrophiles qui agissent comme effet barrière, protecteur vis-à-vis de l’invasion de micro-organismes et préventif contre la perte insensible à l’eau.  Ce complexe aide au maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau.
 
Une fois appliqué sur la peau, le Squalane pénètre rapidement et forme un film protecteur non occlusif qui maintient l’hydratation. 
 
Ce perhydrosqualene naturel n’interfère aucunement avec les autres ingrédients actifs de la formulation cosmétique, garantie d’une parfaite stabilité et de non réactivité chimique.
 
Le Squalane n’est pas métabolisé et est évacué par voie naturelle.
 

Parfaite innocuité

 

Celle-ci a été démontrée par de nombreuses études toxicologiques :
  • LD50 > 2ml/kg
  • Irritation cutanée : non irritant
  • Irritation oculaire : non irritant
Aucune trace de solvant résiduel n’est constatée du fait d’un procédé de fabrication exempt de solvant. 
 

 

Intérêt en formulation

 

Le squalane est particulièrement recommandé dans les émulsions du fait de sa parfaite compatibilité avec les huiles et ingrédients lipophiles.

Il est particulièrement stable à l’oxydation, au rancissement et à la chaleur. Son point de congélation de – 38 °C présente un grand intérêt pour les formules destinées à une utilisation dans des régions froides (zones polaires, sports d’hiver).

Le Squalane facilite la dispersion des pigments ( rouges à lèvres…) et joue un rôle de fixateur dans l’industrie de la Parfumerie.