Recherche

1. Les produits émollients sont incontournables en cosmétique

Les émollients jouent un rôle essentiel dans l’hydratation de la peau. En effet, en s’opposant à l’évaporation de l’eau, ils contribuent en effet à une réduction de la Perte Insensible en Eau (ou PIE). Ils limitent la déshydratation de l’épiderme, adoucissent la peau et lui apportent souplesse et élasticité. Ils apaisent aussi les tissus superficiels de la peau, et complètent ainsi les actions d’ingrédients anti-inflammatoires.
Les émollients jouent un rôle important dans la sensorialité du produit fini, et peu de formulations peuvent s’en passer. Le squalane se retrouve ainsi notamment dans des soins du corps, des soins du cheveu, des soins du visage, des produits de maquillage et des protections solaires.

2. Le squalane est un dérivé du squalène, présent naturellement chez l’homme

Le squalane est un dérivé stable du squalène, que l’on retrouve naturellement chez l’homme. En effet, le sébum humain, chez l’adulte, contient environ 15% de squalène. On le retrouve aussi dans le tissu superficiel de la peau, appelé « couche cornée » ou « Stratum Corneum ».
La similarité du squalane avec le film hydrolipidique sécrété par l’épiderme en fait un ingrédient cosmétique naturel et sans contre-indications particulières. Il est d’ailleurs souvent utilisé dans des formulations destinées aux peaux atopiques.

3. Le squalane d’olive s’invite dans de nombreux produits cosmétiques

PHYTOSQUALAN, squalane produit naturellement à partir de l’olive, s’invite dans de nombreuses formules cosmétiques.
Vous pouvez l’utiliser pour concevoir des soins du visage, comme des crèmes, des sérums ou des soins anti-âge. Vous pouvez aussi l’utiliser dans des soins du corps, pour la formulation de lotions, d’huiles sèches ou de soins combinés par exemple. Les soins capillaires peuvent aussi bénéficier des bienfaits du squalane d’olive : il entre dans la composition de baumes, d’après-shampoings ou encore de sérums réparateurs.
L’innocuité et l’origine naturelle de PHYTOSQUALAN en font un excellent produit pour les nourrissons et leurs mamans. Il est aussi parfaitement adapté aux peaux à tendance atopique, et entre dans la composition de soins spécifiques à destination de ce public.

4. Le squalane répond aux tendances actuelles du marché

Les tendances en cosmétique sont à la sensorialité et au bien-être. Les consommatrices et les consommateurs recherchent une approche expérientielle, et un rapport au corps qui fait la part belle à la notion de « body positive ». La hausse des rituels de désinfection des mains a augmenté la demande en produits émollients : les épidermes fragilisés par les produits hydroalcooliques sont hydratés, nourris, apaisés, adoucis et protégés par des émollients de qualité, comme le squalane d’olive.

5. Le squalane d’olive est produit à partir d’une matière première noble

Les premières traces de l’oléastre, ou olivier sauvage, remontent à 60 000 ans environ. La culture de l’olive est apparue en 5500 AEC au Proche-Orient et s’est rapidement répandue autour du bassin méditerranéen. Les civilisations phéniciennes, minoennes, égyptiennes ou encore grecques ont fondé une partie de leur prospérité sur l’oléiculture. En choisissant une olive cultivée en Espagne pour produire PHYTOSQUALAN, Sophim s’inscrit dans une tradition plusieurs fois millénaire.
L’olive possède aussi une image positive auprès des consommateurs. Elle est associée dans l’inconscient collectif à des paysages baignés de soleil, des villages aux maisons indolentes, aux ruelles sinueuses et aux places ombragées par des platanes séculaires. Elle peut devenir un argument de vente pour convaincre des consommatrices ou des consommateurs.

6. L’approvisionnement en olives est sécurisé

La production d’huile d’olive est en progression depuis plusieurs décennies. L’Union européenne est le premier producteur, avec domine le marché avec 70% de la production mondiale sur la campagne 2019 / 2020. Nous pouvons facilement nous approvisionner localement, avec des matières premières abondantes et de qualité.
Sophim a investi dans des équipements de nouvelle génération sur son site de production d’Almeria. La capacité de production a augmenté de 50% en 2020, et sera doublée d’ici 2022 grâce aux efforts consentis sur le site d’Almeria.

7. Le squalane d’olive est biodégradable

Les préoccupations environnementales sont de plus en plus présentes dans nos sociétés, autant auprès des professionnels de la filière cosmétique que des consommateurs. La pollution de l’eau fait partie des enjeux majeurs. En effet, une crème, un après-shampoing, une lotion sont évacués lors d’une douche ou d’un bain. Certaines molécules, non traitées ou non retenues par les stations d’épuration des eaux usées, finissent par se diluer dans nos cours d’eau et atteignent l’océan.
Le squalane d’olive, dérivé stable d’une molécule naturellement présente chez l’homme, et produit à partir d’une matière première naturelle, est entièrement biodégradable. Il ne s’accumule pas dans l’environnement, et ne présente aucun danger pour la faune ou la flore.

8. L’upcycling est au cœur de la démarche de Sophim

Le squalane d’olive s’inscrit dans une démarche de développement durable, en accord avec les principes de la chimie verte. Sophim s’appuie sur l’upcycling pour réduire encore son empreinte environnementale. Nous offrons une nouvelle vie aux co-produits de l’industrie alimentaire.
L’upcycling permet de tirer le meilleur parti des cultures d’oliviers, et permet aux agriculteurs de bénéficier d’une rémunération complémentaire. Le surcyclage contribue à une limitation des surfaces cultivées. Nous soutenons ainsi la filière agricole européenne, tout en œuvrant pour la biodiversité.

Bonus : Sophim, le spécialiste en squalane d’origine végétale

Sophim, fabricant d’ingrédients cosmétiques basé dans le Sud de la France et en Espagne, vous propose un squalane d’olive produit localement. Notre expertise a donné naissance au PHYTOSQUALAN, un squalane d’olive entièrement d’origine végétale. Ses propriétés émollientes restaurent la barrière lipidique. Il peut servir de vecteur d’actifs, ou favoriser la dispersion de pigments dans les produits de maquillage. Il peut aussi contribuer à la conception de produits cosmétiques à la texture soyeuse, et présente des propriétés d’étalement et de pénétration.
Vous voulez découvrir PHYTOSQUALAN et l’ensemble de notre gamme d’ingrédients cosmétiques, émollients, agents de texture, agents fixateurs et huiles végétales ? Contactez votre interlocuteur habituel chez Sophim, appelez-nous au (+33)4 92 33 17 17 ou envoyez-nous un message.

Sources utilisées dans cet article :
https://www.sophim.com/fr/emollient/
https://www.sophim.com/fr/squalane-naturel-ou-synthetique/
https://www.sophim.com/fr/produit/phytosqualan/
https://www.sophim.com/fr/cosmetique-verte/
https://huiles-et-olives.fr/wp-content/uploads/depliants/Histoire.pdf
http://www.onagri.nat.tn/uploads/veille/marche-de-lhuile-olive.pdf

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne