Recherche
propriétés

PHYTOSQUALAN est obtenu à partir d’huile d’Olive et présente des propriétés très recherchées pour la Cosmétique :

Restauration de la barrière lipidique

  • Restaure la barrière lipidique
  • Prévient la perte insensible en eau, restaure la souplesse et l’élasticité de la peau
  • Présente un fort pouvoir hydratant

De par sa grande affinité avec la peau, PHYTOSQUALAN

  • est utilisé comme vecteur d’actifs afin de renforcer leur action
  • aide à la dispersion des pigments dans les produits de maquillage
  • permet le développement de textures soyeuses, très douces, au toucher non gras
  • présente de très bonnes propriétés d’étalement et pénètre très facilement dans la peau.
Informations Générales
  • Description : Liquide transparent, incolore, inodore
  • INCI : Squalane
  • Numéro CAS : 111-01-3
  • Numéro d’enregistrement REACH : 01-2120014832-65-0000
  • Origine : Olive
  • Recommandations de dosage : 3 to 10%
  • Solubilité : Liposoluble
  • Conditions de stockage : à température ambiante (< 25°C), dans un endroit sec, éloigné de toute source de lumière et de chaleur
  • Conditionnement : 10 Kg, 25Kg, 180Kg, IBC
  • Brevet : PCTFR2009 / 051287
  • Certifications : approuvé COSMOS
  • Approuvé Chine
applications

Qu’est-ce que le squalane ?

Le squalane, un dérivé stable du squalène

Le squalène est naturellement présent dans notre corps : c’est un composant du sébum humain et du film hydrolipidique, responsable de la protection de la peau et de sa santé. Le Sébum humain, chez l’adulte, contient 14 à 16% de squalène. Le squalène est aussi un composant important de la couche cornée, ou « Stratum Corneum », le tissu superficiel de la peau. La couche supérieure de la peau est constituée d’un complexe de substances lipophiles et hydrophiles qui agissent comme effet barrière, protecteur vis-à-vis de l’invasion de micro-organismes et préventif contre la perte insensible à l’eau.  Ce complexe aide au maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau. De formule chimique C30H50, le squalène est également un composé prédominant dans la fraction insaponifiable de l’huile de certains végétaux.

Aujourd’hui l’olive est la principale source végétale d’extraction du squalène, sa concentration y étant particulièrement élevée en comparaison d’autres végétaux. Le squalène de formule chimique C30H50, est fréquemment transformé par hydrogénation en squalane, de formule chimique C30H62. L’hydrogénation du squalène en squalane permet d’obtenir une molécule très stable, utilisée comme émollient actif dans la composition de nombreux produits de beauté, comme des soins, des sérums, des crèmes hydratantes ou encore des produits capillaires et du maquillage. Il s’agit d’une matière multifonctionnelle, sensorielle, qui s’étale facilement avec un toucher non-gras. Une fois appliqué sur la peau, le Squalane pénètre rapidement et forme un film protecteur non occlusif qui maintient l’hydratation.

Types de squalane

Aujourd’hui plusieurs types de squalane sont proposés sur le marché :

Le squalane naturel :

  • D’origine végétale : SOPHIM est aujourd’hui leader dans la fabrication de squalane d’origine végétale. La principale source est l’Olive, mais SOPHIM propose également du squalane d’autres sources végétales comme le soja ou le tournesol
  • D’origine Marine : historiquement, le squalène était extrait d’huile de foie de requin et utilisé, au Japon, comme complément alimentaire. Aujourd’hui le squalane d’origine marine est principalement utilisé dans le secteur pharmaceutique et notamment dans la composition des vaccins. Dans les autres applications, il a été remplacé par le squalane d’origine végétale.

Le squalane issu de biotechnologies :

  • Fermentation de molécules de sucre par des micro-organismes génétiquement modifiés, obtention d’une molécule de farnezene et synthèse chimique, dimérisation pour obtention du squalane

Le squalane de synthèse :

  • Voie issue d’une technologie de synthèse de composés terpéniques
  • Voie de synthèse, à partir de la transformation enzymatique de molécules de sucre après fermentation

Dans les applications cosmétiques, c’est le squalane de type naturel qui sera toujours privilégié, notamment le squalane d’origine végétale, puisqu’il répond à une tendance forte de développement de produits cosmétiques naturels.

L’origine végétale du squalane, peut être déterminée très rapidement par un test au Carbone 13. SOPHIM réalise de façon systématique des tests Carbone 13 (test CNRS Delta C12-13), sur l’ensemble de ses lots de squalane végétal.

Bénéfices de Phytosqualan en cosmétiques

Phytosqualan est une huile transparente, inodore, stabilisée et parfaitement adaptée aux produits de la beauté en raison de sa parfaite innocuité et de son affinité avec la peau.

Son intégration dans la formule d’un soin, d’un sérum, de crèmes pour la peau, présente un réel intérêt pour ses propriétés hydratantes, réparatrices, et comme vecteur d’actifs. C’est un ingrédient de prédilection pour les émulsions, grâce à sa bonne compatibilité avec les huiles et ingrédients lipophiles.

Phytosqualan est particulièrement recommandé dans les applications de soins du visage, notamment les crèmes réparatrices pour peaux sèches, mais également les sérums huileux pour le visage, les soins contour des yeux, les formules anti-âge et formules pour peaux matures ; Phytosqualan vous permettra de développer des formules de crèmes soyeuses au toucher non gras, et sera particulièrement adapté dans les formules destinées aux soins du corps, comme des huiles sèches, et huiles sèches de massage.

Phytosqualan est recommandé dans les formulations de soins capillaires car il lisse et gaine la fibre capillaire. Il forme un film protecteur en surface du cheveu et aide à maintenir son hydratation. Son toucher sec le rend très approprié pour des émulsions au toucher sec et soyeux. Il est donc particulièrement indiqué dans les formulations de sérum réparateurs, soins protecteurs, pour pointes sèches, pour cheveux secs, déshydratés, pour cheveux frisés, colorés, lissés, …

Enfin, Phytosqualan est recommandé dans les formulations maquillage, notamment rouges à lèvres, mascara, fonds de teint crème, pour ses propriétés d’étalement élevées, son toucher soyeux et glissant mais sec ; enfin il favorisera une dispersion optimale des pigments.

Nous trouver

SOPHIM en France

SOPHIM en Espagne